Das Abstützsystem Holz

Nach Erdbeben, Explosionen oder Bränden drohen Gebäude oftmals einzustürzen. Um Einsatzkräfte und Anwohner zu schützen, setzt das Technische Hilfswerk unter anderem das Abstützsystem Holz (ASH) ein. Mit dem ASH können marode Decken und instabile Wände abgestützt und so ein Einsturz des Gebäudes verhindert werden.

Entwickelt wurde das aus vorgefertigten Komponenten bestehende System in den 1990er Jahren im Ortsverband Hückelhoven. Nach seinem Erfinder Frank Blockhaus wurde es in den ersten Jahren auch als sog. "FRABLO-System" bekannt. Der Ortsverband Bingen ist seit etwa 2000 mit dem System ausgestattet.

Der Umfang des ASH ist beachtlich. Neben Holzbalken in verschiedenen Größen, werden bei einem Einsatz auch Kreissägen und Bohrmaschinen mitgeführt. Damit lässt sich das Holz vor Ort je nach Verwendungszweck leicht bearbeiten. Messgeräte sowie Stützen und Erdnägel sind ebenfalls Bestandteil des Inventars. Die komplette Ausrüstung befindet sich auf einem Anhänger und ist somit jederzeit einsatzbereit.

Beim Aufbau des ASH unterscheidet das THW zwischen drei Stützmethoden. Die erste ist der sogenannte Stützbock, der in drei Segmenten von 5 bis 15 Metern Höhe reichen kann. Er besteht aus Bohlentreibladen, also Balken, die auf dem Boden liegen. Auf ihnen werden senkrecht stehende Streichbalken befestigt, es entsteht ein rechter Winkel. Um die Konstruktion zu stabilisieren, setzen die Helfer diagonal, zwischen Bohlentreibladen und Streichbalken, so genannte Strebstützen, was dem Ganzen das Aussehen eines Dreiecks verleiht. Über diese wird die Last des Mauerwerks in den Boden abgeführt.

Die zweite Methode ist das Sprengwerk. Es wird verwendet, um zwei Wände gegeneinander abzustützen. Mit vorgefertigten Holzbalken lassen sich so individuelle Sprengwerke mit einer Spreizweite von bis zu zehn Metern herstellen.

Außerdem ist es auch möglich mit dem ASH Innenabstützungen durchzuführen. Hierfür werden sogenannte Kreuzholzstapel aus übereinanderliegen ASH Balken gebildet, die die Last des darüberliegenden Stockwerks tragen können.

ASH Abstützung mit 5 m Höhe
Zu Übungszwecken errichtete ASH-Abstützung mit 15 m Gesamthöhe.