Gründung

Die offizielle Gründung des THW Ortsverbandes Bingen erfolgte am 17. Januar 1953

Richtungsweisende Schritte dafür wurden allerdings bereits im Jahr zuvor unternommen. So wurde der frühere Leiter der Binger Ortsgruppe der Technischen Nothilfe (TN oder TENO) schon im Juni 1952 von der damals noch in Frankfurt am Main ansässigen Landesdienststelle für Rheinland-Pfalz angeschrieben. Man versuchte zu dieser Zeit vielen Orts vor allem die ehemaligen Mitglieder der TN für den Dienst im neu gegründeten THW zu gewinnen.

Durch den ehemaligen TN-Leiter wurden Namen diverser früherer Mitglieder bekannt gegeben; außerdem empfohlen einen Beschäftigten der Stadt Bingen zum Leiter des Binger THW zu bestellen.